Сергей Бабкин: «Мне очень важно быть и оставаться настоящим в любой ситуации»

Актёр или музыкант? Открытая миру личность или человек, мысли которого скрываются на большой глубине? Личность, покорившая огромную зрительскую аудиторию. Человек, ставший примером для многих. Артист, творчество которого смогло затронуть души многочисленных слушателей.

Сегодня Команда «ИМХО» пригласила к общению Сергея Бабкина – чтобы получить ответы на интересующие вопросы и попробовать разобраться: кто же такой Сергей Бабкин?

КОГДА ТЫ ЛЮБИШЬ ДЕЛО, КОТОРЫМ ЗАНИМАЕШЬСЯ, ЭТО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РАБОТОЙ. НУ КАКАЯ ЖЕ ЭТО РАБОТА? ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Сергей, в последнее время Ваша популярность растёт в геометрической прогрессии. Лично Вам удобнее творить, ориентируясь на собственные желания и предпочтения или учитывая мнения ценителей Вашего творчества, публики?

Я пишу о том, что чувствую и слышу, то, что хочу писать, то, что считаю нужным донести до слушателя, зрителя, и то, что считаю полезным. Прежде чем показывать слушателю песню, стихотворение, видео, я сам оцениваю его, как строгий судья. Только если самого меня это трогает, я понимаю, что это окажет положительное влияние и на жизнь другого человека. Я часто слышу от людей благодарность за то, что моя песня помогла им на каком-то этапе или периоде. Было однажды, что человек подошел и сказал в буквальном смысле этого слова: «Спасибо большое, Вы подняли меня с кровати». Когда такое слышишь, понимаешь, что это не просто звуки, а ты действительно соприкасаешься с человеком и с его личной жизнью. Когда человека трогает, когда он мысленно говорит: «Да, вот оно мое! Это со мной, это про меня, у меня такое было» или «Я о таком же думаю», – вот это очень здорово.

Как Вы относитесь к своим творениям (театральным, музыкальным): как к хорошо выполненной работе или как к, в некотором смысле, своему ребёнку?

Конечно же, как к своему ребенку, своему детищу, и когда меня спрашивают о моей любимой песне, я говорю, что любимых песен у меня нету, я их все люблю! Но в то же время, это работа, и порой очень трудоемкая. Но и растить ребенка – это тоже работа, и супружеская жизнь – работа, семья – тоже работа, и порой очень тяжелая. Но как раз счастье и радость в том, что это все любимое. Когда ты любишь дело, которым занимаешься, это нельзя назвать работой. Ну какая же это работа? Это моя жизнь: я живу этим, я это люблю, по-другому не умею, не смогу жить!

Я, НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕ УЧУ: В МОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ НЕТ НИЧЕГО ПОУЧИТЕЛЬНОГО, Я ПРОСТО ПОКАЗЫВАЮ ТО, ЧТО НАБЛЮДАЮ И ЗАМЕЧАЮ

На концерте в Харькове, с которого стартовал Ваш тур, посвящённый 15-летию творческой деятельности, зрители могли в очередной раз увидеть Ваше трепетное отношение к своим детям. По Вашему мнению, являются ли дети отражением своих родителей? Если да, то каким Вы видите себя – в характерах своих детей?

Только недавно мы обсуждали со Снежкой нашу доченьку – Веселину, что у нее есть черты и Снежкины: правдолюбивость, честность; мои: кокетничество такое… Ну у нас очень много общего, одинакового, поэтому у них есть все наше – половинка меня, половинка Снежки. Артусик – это такая темная лошадка, он как я: забывчивый, рассеянный, но в то же время я вижу в нем какой-то потенциал, что-то будет обязательно с ним, что он покажет миру. Это такой период, когда можно посмотреть на него и сказать: «Ну что это такое! Невнимательный, все забывает, теряется». Но вижу за ним что-то большое, то, за что мы будем ним очень гордиться.

Как Вы считаете, что своим творчеством Вы способны подарить – своим детям, своим поклонникам и миру, в целом? Чему Ваше творчество может научить, к чему подтолкнуть?

Я считаю, что мое творчество направлено на созидание и главные ценности в жизни. Однажды мне перевернул голову Высоцкий этим своим видением мира, жизни, людей. И я в какой-то мере перехватил эту эстафету. И еще принеся больше себя в неё, я несу эти ценности взаимоотношений, ценность такого простого, но очень великого понятия как любовь. Не хотелось бы никого ничему учить. Я, на самом деле, не учу: в моем творчестве нет ничего поучительного, я просто показываю то, что наблюдаю и замечаю. В каждом из нас свой собственный мир, своя Вселенная; и чтобы глобально мир менялся, мы должны начинать с себя, как говорил Майкл Джексон. Начни менять свой мир, потом рядышком мир тоже изменится, и все миры потихонечку начнут меняться. И так постепенно мир изменится глобально. Также я стараюсь показать, что существуют чудеса, что есть потрясающие вещи, которые мы не замечаем, которые частенько проходят мимо, и жаль, что они остаются незамеченными.

ПРОБЛЕМА ИМЕННО В НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ: МЫ ОЧЕНЬ ЗАЦИКЛЕНЫ НА СЕБЕ

Вы являетесь актёром театра «Прекрасные Цветы», который работает в жанре Фанк-Футуризма и представляет спектакли без слов. При этом актёрам удаётся передавать как содержание, так и эмоции постановки. Как Вы считаете, почему в современном обществе люди даже с помощью слов не всегда могут достичь взаимопонимания? И есть ли выход из этой ситуации?

Мне кажется, проблема именно в нашем менталитете: мы очень зациклены на себе, каждый, и не замечаем, не понимаем, потому что не слышим. Делаем вид, что слушаем, делаем вид, что понимаем, киваем головой – «да-да», а, на самом деле, ничего не понимаем, потому что не слышим. А этому надо учиться.

Говоря о театральной деятельности, нельзя не упомянуть о Вашей совместной работе со своей женой – Снежаной. Многие пары (особенно творческие) сталкиваются со сложностями совместной работы. В вашем случае, Снежана также помогает Вам и в музыкальной деятельности. По Вашему мнению, что позволяет вам сохранять гармонию в совместной работе и жизни, в целом?

Мы сохраняем её, потому что мы единое целое. Мы живем не своей жизнью – я живу ее, а она живет моей. Мое счастье – это когда я вижу перед собой ее счастливую. Не тогда, когда я просто счастлив, нет. Я счастлив, потому что вижу, что я доставил ей счастье, радость, и она улыбается, дети улыбаются – вот, что для меня значит счастье. В этом мире, на этой планете меня знает один человек – это она. У нее точно так же – ее на этой планете знаю только я, больше никто. Мы этим очень дорожим, этим знанием, и от того, что мы знаем друг о друге все, мы, наверное, этим и обучаемся. И идем вместе, обязательно вместе, потому что только вместе мы можем двигаться вперед, обогащать друг друга, радовать.

ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ – ЭТО ТА, В КОТОРОЙ ЧЛЕНЫ НЕРАВНОДУШНЫ ДРУГ К ДРУГУ

Как Вы считаете, какой должна быть идеальная семья? И кто должен быть главой семьи (то есть главным)?

Идеала не существует. К нему все стремятся, конечно, и это хорошо. Для меня, прежде всего, идеальная семья – это та, в которой члены неравнодушны друг к другу, там, где важным в жизни является именно это сплочение. Для каждого из них это самое главное в жизни, и все очень переживают друг за друга и болеют за всех. Нужно помнить, что все рядом, все у тебя под ногами, все, что тебе действительно нужно в этой жизни, то самое ценное, самое сокровенное, что у тебя есть – ты можешь его потрогать, поцеловать, обнять, ты можешь с ним поговорить. Все остальное – это неважно, и как здорово это осознавать.

Как Вы думаете, что именно в Вас покорило Снежану?

Мне кажется, что здесь не было какой-то однобокой симпатии. Произошло все от того, что мы оба в один момент что-то почувствовали, увидели друг у друга в глазах. Но мы в первую встречу этого не сказали, просто ходили потом с этим и думали: «Почему? Что происходит? Почему она у меня из головы не выходит? Почему я постоянно думаю о ней?». А потом мы начали оглядываться назад, отматывать время и увидели, что, на самом деле, мы уже давно были рядышком, но не знали о существовании друг друга. И вот наконец-то судьба таки свела. Я просто люблю её, потому что не могу не любить. Однажды мы рано утром приехали в театр с гастролей, уносили декорации, и она стояла такая сонная, брови у неё были сдвинуты, и я сказал: «Какая ты красивая, серьезная такая». Она усмехнулась на это и сказала: «Да?». Мне кажется такие вещи не подлежат какому-то описанию словесному.

МЕНЯ МОГУТ ВИДЕТЬ РАЗНЫМ, НО МНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ Я БЫЛ ТАКИМ, КАКОЙ Я ЕСТЬ, ВСЕГДА, НЕ ИЗМЕНЯЯСЬ И НЕ ПОДСТРАИВАЯСЬ

Вы реализуетесь как личность в нескольких творческих сферах. А что является для Вас целью или, возможно, неким критерием собственной успешности?

Успешность для каждого значит что-то разное. Мне очень важно быть и оставаться настоящим в любой ситуации. Ничего не играть, если это не театр и не спектакль, где ты находишься в роли. В жизни мне это не надо.

Как Вы считаете, каким видит Вас зритель, слушатель? И как бы Вы хотели, чтобы Вас воспринимали поклонники?

Я не могу залезть в душу или голову каждого и посмотреть оттуда, как они меня видят и каким они меня воспринимают. Каждый воспринимает меня по-своему – и это правильно. Я всегда говорю, что даже песню, которую я понимаю по-своему, мне бы хотелось, чтобы каждый понимал её не так, как я, мне бы хотелось, чтобы у каждого была своя интерпретация. Меня могут видеть разным, но мне важно, чтобы я был таким, какой я есть, всегда, не изменяясь и не подстраиваясь.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ЭТОМУ МИРУ

Небольшой блиц. По Вашему мнению, что обязательно должен сделать в своей жизни каждый человек?

Мне кажется, что каждый человек должен своей жизнью принести пользу этому миру, людям, с которыми ты как-то контактируешь.

Что делает Вас счастливым?

Я для себя вывел формулу счастья: счастье – это когда ты нужен, и ты это чувствуешь.

Какая у Вас есть мечта?

Может, она глобальная, конечно, но я правда все время о ней думаю. Я бы очень хотел, чтобы наша страна менялась к лучшему, и чтобы у нас было очень красиво, чисто, аккуратно! Ведь у нас все для этого есть. Хочется, чтобы люди у нас менялись и меняли все вокруг, облагораживали и заботились о нашей земле, о каждом уголочке – начиная со своего дома, со своей квартиры, со своего подъезда, дворика. Я вижу, что этот процесс идет, просто медленно. Я замечаю много хорошего, мы движемся в правильную сторону, имхо.

И напоследок, поделитесь с нами своим мнением: кто же такой – Сергей Бабкин?

Человек.